ЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкологияЭтноэкология

Лаборатория этноэкологических исследований


Новости


Проекты


Регионы


Статьи


Методики


Мастера


Фотогалерея


Видео


Форумы


Коллеги и друзья


Новости в RSS-формате
Новости в RSS-формате

Новые альбомы в RSS-формате
Новые альбомы в RSS-формате

 

 

Зеленые святки на Щелоковском хуторе - Этноэкология: экология и культура

Зеленые святки на Щелоковском хуторе

МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ И БЫТА НАРОДОВ
НИЖЕГОРОДСКОГО ПОВОЛЖЬЯ
(Филиал НГИАМЗ)
Фольклорно-этнографический ансамбль «Свети-Цвет»
Детский клуб им. Маслякова при ДТДЮ Нижегородского района

При информационной поддержке телепроекта «Для тех чья душа не спит» телекомпания «Волга»


ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК

Т Р О И Ц А


7 ИЮНЯ 2009 года
начало в 13-30

При участии ведущих фольклорных коллективов города:
"Макошь", "Синий лён", "Колёда", "Демество", "Свети-Цвет" и др.

Почётные гости праздника: фольклорный ансамбль «Марджан гуръёс» (республика Удмуртия)


День Святой Троицы, Троица, Пятидесятница – двунадесятый праздник православного календаря, который отмечается на пятидесятый день после Пасхи. В этот день православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов и чествует Святую Троицу. На Руси культ Троицы становится популярным в 14-15 веках, что было связано с деятельностью Сергия Радонежского, который почитал Троицу своим жизненным служением.
В народной традиции Троица входит в праздничный цикл, начинающийся с Семика (четверг на Троицкой неделе) и заканчивающегося Духовым днем (понедельник следующий за Днем Святой Троицы). Почиталась Троица за большой праздник, связывался он, прежде всего с культом растительности, расцвет которой приходился как раз на это время. Основным символом и главным атрибутом праздника была молодая березка, которая, являясь также и олицетворением девичества, задавала празднику женский характер. Растительность и саму природу в этот период, можно сравнить с невестой накануне свадьбы, именно поэтому главную роль в празднике играли заневестившиеся молодые девушки.
До сих пор во многих деревнях Нижегородского края этот праздник продолжает жить, где-то возрождается, где-то о нем уже только вспоминают. Так, в селе Безводное Кстовского района Нижегородской области возродили старинные троицкие круги (хороводы), в Кулебакском районе на Троицу до сих пор украшают зеленью дома, в Дивеевском районе на Семики (Семик) окатывают незамужних девушек водой и т.д.
На нашем празднике мы познакомим нижегородцев с наиболее яркими троицкими обрядами, бытовавшими некогда в нашей области и по всей России.

Троица - один из пяти фольклорно-этнографических праздников, которые вот уже 6 лет проходят в Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Наши постоянные гости, думается, уже достаточно ориентируются в народной традиции и заранее готовы к тому, что принесёт им новый праздник. Так уж случилось, и праздники на Щёлоковском хуторе не смотрят и не проводят, их проживают. Что это значит, Вы сможете понять побывав хотя бы на одном из них. Однако, нынешний праздник Троица, будет довольно необычен и по форме и по размаху. Его можно без преувеличения назвать фольклорным фестивалем. Наряду с шестью нижегородскими коллективами, исполняющими фольклор, мы ждём в гости замечательный аутентичный коллектив из села Каменное Завьяловского района республики Удмуртия "Марджан гуръёз". Помимо старинных удмуртских песен и искрометных плясок наши гости привезут с собой настоящие удмуртские промыслы: домотканые отрезы, полотенца и половики; изделия из бересты и дерева и многое другое. Хочется лишь, уточнить, что все это сделано руками удмуртских мастеров - кустарей, в числе которых и несколько участников коллектива.
Так, что на Троицу наши гости смогут принять участие не только в русских, но и в удмуртских играх, плясках, и, конечно же услышать старинные песни удмуртского и русского народов.

В программе:

    - Ярмарка - продажа удмуртских народных промыслов
    - Концертная программа. Выступление фольклорных коллективов
    - Троицкие хороводы (Нижегородские и Архангельские)
    - Старинные обряды
    - Народные игры и пляски
    - Общее гулянье (танцевально-игровая программа)
    - Приготовление обрядовой яичницы. (Большая просьба всем гостям принести с собой по два сырых яйца, если можно молоко)
    - Катание на лошадях.


В празднике принимают участие: конно-исторический клуб «Ямской двор», Школа Русской воинской традиции, Театр огня "АРДЕНС", Клуб любителей кулачного боя, военно-исторический клуб «Новик»

Праздник состоится по адресу:
Г.Н.Новгород, ул.Горбатовская, 41. Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, контактный телефон: 418-61-24; 465-15-98
Проезд автобусом № 28 до конечной остановки (автобус идет по расписанию от ул. Усилова, далее по ул. Белинского, пр. Гагарина, ул. Бекетова, ул. Нартова, ул. Горбатовская), а также трамваем №5 и маршрутным такси № 62 до остановки Щёлоковский хутор. Вход платный.

«Марджан гуръёс»




Троица 2008



21 мая 2009

Подробности: http://etno.environment.ru/partners/sveticvet/

Граждане восстанавливают леса, погибшие в огне
Лесная ярмарка - подарите лесу дерево

 

Изгурт и Мещеряки, Удмуртия
Изгурт и Мещеряки, Удмуртия




Портмаськон - ряжение в Изгурте, Удмуртия
Портмаськон - удмуртский обряд ряжения, который в новогодний переходный период должен отпугнуть злых духов. Деревня Изгурт (Каменное).



"Бричка" в гостях у "Свети-Цвета" - Нижегородский Этносейшн
10 января состоялся первый праздник - диалог культур "Нижегородский Этносейшн"



Проект поддерживается интернет-порталом Forest.RU

Share |

рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001289093796 (Интернет-проект Этноэкология)

триколор тв Самара бесплатный сайт .